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한우

고급화 정책 혼선…한우 경쟁력 약화 우려

■‘사육기간 단축 통한 생산비 절감’ 정책, 현장 시각은

[축산신문 이동일 기자]
사육현장 화두 생산비 절감 필요성엔 공감
“품질 저하로 개방·소비자시대 역행” 지적

정부는 생산비 절감차원에서 한우사육기간을 단축하겠다고 밝혔다.
품질을 유지하는 차원에서 생산비를 낮춰 소비자의 부담을 줄이겠다는 것이 정부의 복안이다. 하지만 이에 대해 사육현장에서는 우려의 목소리가 높다.
최근 한우고급육 사육은 30개월 이상을 기준으로 삼고 있는 경우가 많다. 절대 다수의 비육프로그램이 사육기간 30개월이 기준인 것만 봐도 알 수 있다.
한우사육농가들은 생산비 절감의 필요성에 대해서는 공감하면서도 사육기간을 단축한다는 것에 대해서는 고개를 갸웃거린다.
한 농가는 “소비자의 요구에 발맞춰 당장 지난해까지 고급육에 대한 품질고급화 장려금을 지급했던 정부가 해를 넘기자마자 사육기간 단축을 통한 생산비 절감을 말하고 있다. 세계시장과 경쟁을 위해 한우의 고급화를 강조하던 정부가 한순간에 노선을 바꿔 그저그런 한우고기를 만들어 내라고 말하는 것인지 현장의 농가들로서는 혼란스럽다”고 말했다.
또, 다른 농가는 “생산비 절감이라는 화두는 생산농가 누구나 고민하는 부분이다. 사육기간을 낮추면 생산비가 낮아지는 것을 몰라서 하지 않는 것이 아니라 사육기간을 늘리더라도 품질이 그만큼 높아지면 수익이 높아지는 상황에서 정부가 사육기간 단축으로 목표를 잡았다는 사실이 납득이 가지 않는다”고 강조했다.
한 유통관계자는 “고급육 생산은 소비자의 요구에 의한 것” 이라 전제하고 “생산비 절감이라는 목표 아래 그동안 어렵게 쌓아온 한우의 고급육 이미지가 손상될 수 있다는 사실을 잊지 말아야 할 것”이라고 말했다.
농림수산식품부는 지난해 말 대통령 업무보고 자리에서 한우의 사육기간을 현행 30개월에서 27개월까지 단축하고, 조사료 생산을 확대해 전체 1천2백37억원의 생산비를 절감하겠다는 계획을 발표한 바 있다. 사육기간 단축에 따라 등급판정 기준 또한 변경할 계획이다.

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