농가 “출하일령 단축시 품질경쟁력 저하 우려” 정부 “품질 일정수준 유지…생산비 절감 목적” 사육기간 단축에 대한 논란으로 한우업계가 뜨겁다. 현장에서는 현실감 없는 정책이라는 비난을 쏟아내고 있고, 정부에서는 향후 가야할 목표설정으로 이해해달라고 호소하고 있다. 문제의 핵심은 지난해 말 농식품부가 사육기간단축으로 한우생산비를 절감하겠다고 밝힌 것에서부터 비롯됐다. 이에 대한 정부와 농가의 해석이 차이를 보이면서 논란이 커지고 있다. 최근 열린 한 농가들의 모임에서는 사육기간단축에 대한 문제에 대해 열띤 토론이 오갔다. 토론의 중심에는 정부에서 너무 현실감 없는 정책을 내놓지 않았냐는 비판의 색깔이 강하게 묻어났다. 한 농가는 “수입육과 한우가 차별화될 수 있는 것은 결국 품질에 대한 확고한 우위를 점하는 것 밖에 없다. 그러기 위해서는 고급육 생산의 고삐를 늦출 수 없는데 정부에서 생각하고 있는 것은 수입육과의 품질차별화보다는 가격차를 줄이는 것에만 초점을 맞추고 있는 것 같아 아쉽다”고 말했다. 또 다른 농가는 “송아지 이유 기간 단축이나 송아지 가격을 안정시키는 등 굳이 사육기간에 대한 문제를 거론하지 않고서도 생산비를 절감할 수 있는 부분이 충분히 있음에도 이에 대한 고민은 하지 않고 단순히 기간을 줄여 생산비를 절감하자는 식의 논리는 선뜻 납득이 가지 않는다”고 지적했다. 이에 대해 농식품부는 조금 다르게 말하고 있다. 농식품부 박홍식 사무관은 “사육기간 단축에 대한 오해가 있는 것 같다. 사육기간 단축은 생산비 절감 이전에 한우의 품질 수준을 궤도에 올려놓는다는 전제가 깔려 있다”며 “한우의 품질을 고품질로 유지하는 상황에서 사육기간을 단축하게 되면 농가의 자금회전력 향상과 생산비 절감이 가능해 결국 한우의 경쟁력이 높아질 수 있다는 것이 현재 정부가 가진 복안”이라고 설명했다. 아울러 “일종의 목표로 보고 이를 향해 가자는 취지임을 분명히 이해하길 바란다”고 덧붙였다. |