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한우

휴게소 최고 인기메뉴는 ‘쇠고기 국밥’

[축산신문 이동일 기자]


도로공사 지난해 실적분석 결과 최다판매

업계 “한우고기 수요 확대 방안 강구돼야”


지난해 휴게소에서 가장 인기 있었던 품목은 쇠고기 국밥이었던 것으로 나타났다.

한국도로공사는 2011년 가장 많이 팔린 휴게소 음식메뉴를 선정해 발표했다.

가장 많이 팔린 음식은 안성휴게소의 안성국밥으로 지난해 판매량이 14만6천172개로 집계 8억394만6천원의 매출을 기록했다. 2등은 덕평휴게소의 말죽거리 소고기국밥으로 13만4천개, 3위 문막휴게소의 횡성한우 국밥 9만8천876개가 판매됐다. 

특히, 주목되는 것은 판매순위 6위까지의 품목가운데 4개가 쇠고기를 주원료로 한 국밥이라는 것이다. 

이처럼 쇠고기 국밥이 휴게소에서 인기메뉴로 자리 잡고 있는 것은 조리시간이 빠르면서도 맛과 영양 면에서 탁월하기 때문인 것으로 분석된다. 

다만 휴게소 가운데 상당수가 한우가 아닌 수입육을 원료로 사용하고 있다는 점은 아쉬운 점으로 지적된다. 

한우협회 관계자는 “휴게소의 경우 단가에 대한 부담으로 한우보다는 수입육을 사용하는 경우가 많은데 우선 지자체와 농산물품질관리원을 통해 둔갑판매를 철저히 감시하는 동시에 한우고기 사용량을 늘릴 수 있는 방안을 고민해야 할 것”이라고 말했다.

한편, 한국도로공사가 전국 휴게소를 대상으로 개최한 맛 자랑대회에서는 경산 휴게소의 경산대추 영양갈비탕이 1등으로 선정됐다.


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