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육류에 대한 상식 알기 쉽게 풀어

주선태 경상대 교수, 가이드북 ‘고기수첩’ 발간

  • 등록 2012.09.19 11:06:46

고기예찬을 주창했던 경상대 축산학과 주선태 교수가 이번에는 ‘고기수첩’<사진>을 발간했다. 이번에 발간된 ‘고기수첩’은 출판사 (주)우듬지에서 발간한 구르메 수첩시리즈의 18번째 책으로 고기를 선택하는 가이드북이다. 

주선태 교수는 이번 책을 통해 고기 상식이 부족한 일반인들이 각 축종별 소분할 부분육이나 부산물들에 대해 좀 더 쉽게 다가갈 수 있었으면 하는 마음으로 저술했다. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기의 총 망라할 부위를 대분할 및 소분할 해 살코기와 부산물 부위로 나누어 한 눈에 볼 수 있게 부위도를 만들었다. 
주요 내용은 맛과 품질이 좋은 고기를 잘 선택하기 위해서 각 종류별로 고기의 특성을 잘 이해하고, 그에 따른 적절한 취급과 조리방법까지 상세하게 꾸며 출판했다. 각 부위별로 육질의 특징을 꼼꼼하게 소개해 기본적인 원칙에 충실하면서 가격대 및 육질을 별점으로 쉽게 살펴 볼 수 있도록 했다. 덧붙여 고기 부위별 요리 용도와 요리 시 참고할 수 있는 칼로리 표기도 함께 넣었다. 

*구르메는 프랑스어로 요리나 술맛에 정통한 사람, 미식가를 의미한다.

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