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인터뷰

<인터뷰>축산물안전관리인증원 김 진 만 원장

통합인증제 확대…선제적 관리시스템 정착

[축산신문 김은희 기자]

 

올해부터 HACCP 사후관리까지…조사평가·기술지도
중소형 인증 표준모델 보급…영세업체 적극 참여 유도

 

김진만 축산물안전관리인증원장은 식품안전관리인증원과 통합을 1년 가량 앞두고 올해 축산물 안전관리에 빈틈이 없도록 축산물 HACCP인증과 안전관리통합인증제 확대에 주력할 방침이라고 강조했다.
현 HACCP 활성화와 더불어 새로운 안전관리통합인증제 정착을 유도한다는 투 트랙 전략.
그는 “HACCP은 생산, 가공, 유통 등에서 각각 인증을 받는 제도다. 하지만 2014년 1월 이후 시행되고 있는 안전관리통합인증은 농장에서 식탁까지 전 단계를 아우르고 있다”고 설명했다.
김 원장은 안전관리통합인증제가 단계 사이 즉 생산과 가공, 유통 등 과정에서 결여된 축산물 안전을 보완할 것으로 보고, 현장맞춤형 지원을 펼칠 계획이라고 덧붙였다.
HACCP 활성화와 관련해서는 “식육포장처리업, 식육가공업 등 HACCP 사후관리 업무가 올해부터 시·도에서 인증원으로 이관됐다”면서 인증과 사후관리 일원화를 통한 업무 효율 증진에 주력할 방침이라고 강조했다.
특히 사후관리의 경우 축산물 위생관리법령 개정으로 조사평가 결과를 세분화하고, 그 결과에 따라 미흡한 업체에 대해서 별도 기술지도를 할 수 있게 하거나 취소도 가능하다고 전했다.
김 원장은 대신, HACCP 인증 업체에게는 다양한 인센티브를 제공하고, 규제완화를 통해 HACCP 참여를 유도할 계획이라고 피력했다.
수질검사 주기 완화, 등급판정서 양식 개정, 친환경 직불금제도 지급기한 조정, HACCP 인증 축산물 지원 등 다양한 인센티브를 발굴해 정부 부처에 지속 건의한다는 구상이다.
아울러 안전한 축산물을 공급하기 위해서는 영세기업의 HACCP 참여가 무엇보다 중요하다고 판단해 중소형 HACCP 표준모델 개발, 알가공장 등 의무화대상 업소 기술지도 강화, 소규모 식육판매업 인증 등을 마련키로 했다.
HACCP 활성화를 위해 조직개편도 단행했다.
과학적 검증기능을 강화한 연구개발센터, 전문 교육을 담당하는 HACCP교육센터를 올 1월 1일자로 설립한 것이다.
올해 출범 10년을 맞은 축산물안전관리인증원. 김 원장은 “10년 사이 축산물 안전을 바라보는 국민 눈높이도 매우 높아졌다”면서 미리미리 대비해서 최대한 안전한 축산물을 공급하는 것이 결국 소비자 사랑을 이끌어내는 최선의 방법이라고 밝혔다.
스스로 안전을 책임지도록 HACCP 참여업체도 더 많아져야 한다는 생각.
김 원장은 “HACCP 컨설팅 업체들이 축산물 HACCP 운용을 제대로 숙지하지 못해 두번세번 다시 받게 되는 경우가 종종 생긴다. 이를 줄일 수 있는 업종별 투자비용 모델, 간소화 기준서 지속 개발 등에 힘쓸 방침”이라고 설명했다.


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