메주나라는 청국장의 원료인 발효시킨 메주 콩을 분쇄ㆍ가공해 가축이 이용할 수 있도록 했다. 전통발효 식품에 많이 존재하는 고초군(바실러스 서브틸리스)이 풍부하다. 발효 메주 콩(청국장) 발효과정에서 생성되는 각종 유기산, 소화효소 및 유익한 발효산물(비타민 B군, 각종 아미노산, 핵산 등)을 공급한다. 특히 장내 정장작용으로 장관면역을 활성화시켜 외부에서 침입하는 유해균으로부터 장을 보호한다. 아울러 면역 물질을 생성시켜 외래 질병에 능동적으로 대처할 수 있다. 가축의 성장 촉진, 면역력 증강, 사료효율 개선, 소화율 향상 등에 효과가 있다. |