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종합

美 쇠고기 단계적 완전개방 검토…농림부, 인수위에 검토

[축산신문 김영란 기자]
농림부가 미국산 쇠고기를 단계적으로 완전개방하는 방안을 검토하고 있는 것으로 알려졌다.
관계당국에 따르면 1단계로 30개월 미만의 연령 제한을 유지하는 대신 뼈를 포함한 쇠고기까지 받아들이고, 2단계로 미국이 동물성 사료금지 조치를 강화할 경우 OIE 기준에 맞춰 쇠고기를 완전개방하는 내용을 인수위에 보고 했다는 것이다.
만약 정부가 향후 한미 쇠고기 수입조건 협상에서 이같은 단계적 전면개방안을 제시할 경우 OIE 기준에 따라 당장 연령제한을 두지 말고 모든 쇠고기를 개방하라고 압박해 온 미국측과 조율이 주목되고 있다.

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