
한국건강증진개발원이 발표한 ‘코로나19와 비만 관련 건강행태 변화 조사’결과에 따르면 국민 10명 중 4명(42.0%)은 코로나 이전과 비교해 체중이 평균적으로 3.5kg 증가한 것으로 나타났다. 주된 이유로는 ‘활동량 감소’(52.1%)가 가장 높았고 ‘운동 감소’(34.3%), ‘식이의 변화’(13.6%) 순이었다.
이처험 코로나 이후 뚜렷하게 드러난 체중 증가는 건강한 다이어트와 근육 증진, 식습관에 대한 관심으로 이어졌고, 근육량을 증가시키면서 체지방을 줄이는 건강한 다이어트가 주목을 받으면서 닥백질 식품에 대한 관심도 높아졌다.
이중, 주변에서 손쉽게 섭취할 수 있는 우유는 비만과 근감소증 예방에 효과가 있다고 알려져 있다.
우유에는 지방 배출에 효과적인 칼슘과 근육 생성에 중요한 단백질이 풍부하게 함유돼 있기 때문이다. 우유 속 공액리놀레산(CLA)은 포만감을 주고 과식을 막아줘 다이어트 시 가장 힘든 공복감을 달래주며, 카제인과 유청 단백질은 근육 성장을 돕는다.
이와 관련해 가정의학과 전문의 민혜연은 “다이어트 식단 시 칼로리보다 당지수(GI)를 반드시 확인해야 하는데, 당지수가 낮은 대표 식품인 우유는 혈당을 천천히 올려서 인슐린의 분비를 늦추고 포만감도 오래 유지되는 장점이 있다”며 “어떤 종류의 단백질이 체내에 들어오느냐에 따라 내 몸에 흡수되는 양과 생체에서 이용할 수 있는 양이 달라지는데, 우유는 생체이용률 또한 굉장히 높은 편”이라고 설명했다.
한편, 전문가들은 코로나19의 확산으로 운동 부족과 비만이 증가하고 있는 만큼 균형 잡힌 식단 섭취와 더불어, 철저히 방역수칙을 지키면서 유산소 운동과 근력운동을 규칙적으로 하는 것이 바람직하다고 권고했다.
축산신문, CHUKSANNEWS