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종합

동물자원과학회 ‘FTA/DDA협정 확대따른 한국축산 대응전략’

한국동물자원과학회가 지난 23일 전북대학교에서 ‘FTA/DDA 협정 확대에 따른 한국 축산의 대응전략’이란 주제의 심포지엄을 개최했다. 동물자원과학회의 이번 심포지엄은 제1부 생산성 향상에 관한 체계 구축방안과 제2부 고품질 안전 축산물 생산및 유통체계 구축 방안으로 나눠 진행됐다. 본지는 동물자원과학회의 이번 심포지엄을 2회로 나눠 지난호 특강과 제1부 주제발표에 이어 제2부 주제발표내용과 특강을 요약한다.
편집자


■1주제 / 축산식품 안전관리 체계 및 추진현황-이홍섭 서기관(국립수의과학검역원 축산물안전과)

우리 나라 식품안전관리는 식품안전대책협의회 체계로 이뤄지고 있다. 식품안전대책협의회는 농림부(축산식품)와 복지부(일반식품), 해수위(수산물), 교육부(학교급식), 환경부(물), 산자부(소금), 재경부(술)가 관장하고 있으며 국무조정실장이 위원장으로 각 부처의 차관, 학계 및 관련기관, 시민단체대표 등으로 구성되어 있다.
주요 기능으로는 식품안전관리기본방향과 식품안전종합대책 등을 협의 조정하고 중대한 식품위생사고 발생시 관련부처 및 기관간의 공동대응 등을 담당하고 있다.
축산물 안전관리를 위해서는 △축산물작업장 HACCP 지속추진(도축장 127개소, 가공장 175개소) △축산물 안전관리 및 위생감시 추진(집단급식소 593개 납품업체 점검, 하절기 닭고기 위생강화 167개소 특별단속, 우유류 판매업 238개소 점검, 추석대비 1,727개소 특별단속, 민생경제침해사범 5,346개소 특별단속) △축산물 위생관련 위원회, 간담회 활동 전개(축산물위생심의분과위·자문관 회의, 도축업·가공업 등 업종별 간담회) △축산물 안전관리 규정 개정 및 지침 마련(축산물의 표시기준 개정 2회, 축산물 위생위험 표준대처요령(SOP) 개선, 판매업 등의 HACCP 평가지침(안) 마련, 축산물위생검사기관지정요령고시 개정) △축산물 위생활동 전개(한국소비자보호원과 업무협약 체결, 홈페이지 민원상담, 축산물위생감시에 미생물검사 간이킷트 도입) 등의 활동을 전개하고 있다.

■2주제 / 소비자 중심의 고품질 안전 축산물-서정희 수석연구원(한국소비자보호원 소비자안전센터)
21세기는 고객, 다시말해 소비자중심의 시대인 만큼 축산업도 이같은 추세에 적극 부응해야 할 것이다.
지난 ‘01년부터 ’04년까지 한국소비자보호원에서 이뤄진 식품관련 소비자상담 현황을 살펴보면 건강식품이 80.2%로 가장 많은 비중을 차지한 반면 육류와 그가공품이 1.6%, 유란류 및 가공품이 3.7%로 낮은 수치를 기록했다.
하지만 나머지 품목과 비교해서는 상대적으로 많은 건수의 상담이 이뤄졌음은 우려할 부분이다.
육류 및 가공품에 대한 상담접수는 지난 ‘02년 253건에서 ’03년 3백1건, ‘04년 3백23건으로 매년 증가추세를 보이고 있는 가운데 특수사료와 기능성을 강조한 브랜드 축산물의 상담이 두드러지고 있으며 품질에 대한 불만이 가장 높은 것으로 집계됐다.
소비자 욕구에 부응, 소비자 중심의 축산업 실현을 위해서는 생산자는 물론 정부와 학계 소비자 등이 각자의 위치에서 고품질의 안전축산물 생산과 공급 및 구매가 이뤄질수 있도록 역할이 필요하다.
특히 자발적 회수를 통한 축산물 안전성 확보도 활성화 돼야 할 것이다. 미국의 경우 PL법에 의거한 리콜제가 활성화 돼 있는 우리나라는 리콜업체가 마치 잘못된 것처럼 인식되는 경우가 많아 아직 활성화 되지 못하고 있는 현실이 안타깝다.
한편 소비자들은 올바른 정보의 습득과 지식함양. 경쟁력있는 제품의 선택 및 감시자 역할을 수행하되 정부와 축산업계가 이를 뒷받침해야 한다. 축산물안전성 확보를 위한 정부차원의 노력은 높이평가 하지만 후속관리에 더욱 많은 관심을 기울여 줄 것을 당부한다.
정확하고 신중한 언론보도도 빼놓을 수 없다. 얼마전 고병원성조류인플루엔자 발생 당시 보여주었던 언론들의 행태는 재현되서는 안될 것이며 정부와 학계 등도 정확한 정보 제공에 노력해야 한다.

■3주제 / 유기축산의 연구동향-이상락 교수(건국대 축산대학)

축산물 생산에 대한 관행의 집약생산시스템에서 유기시스템으로 전환하기 위해서는 시간적으로나 경제적으로 많은 대가를 치러야 할 것이다.
‘유기축산’이란 국제 식품규격위원회(Codex)가 정의를 내리고 있는 것과 같이 “축산물의 생산 과정에서 수정란 이식이나 유전자 조작을 거치지 않은 가축에게 각종 화학비료, 농약을 사용하지 않고 또한 유전자 조작을 거치지 않은 사료를 근간으로 그 외 항생물질, 성장 호르몬, 동물성부산물 사료, 동물약품 등 인위적 합성 첨가물을 사용하지 않은 사료를 급여하고, 집약 공장형 사육이 아니라 운동이나 휴식공간, 방목 초지가 겸비된 환경에서 자연적 방법으로 분뇨처리와 환경이 제어된 조건에서 사육, 가공, 유통, 평가, 표시된 가축의 사육 체계와 그 축산물”을 의미하는 것으로 관행의 축산시스템의 전개 방향과는 크게 차이가 나기 때문이다.
◆외국의 연구동향
외국에서는 EU를 중심으로 다양한 각도에서 유기축산이 전개되고 있다.
특히 EU의 유기축산에 대한 연구 동향은 두 개의 연구협력기관의 워크샵을 통해 잘 나타나고 있는데, 그 주요내용은 동물의 복지와 사육시스템에서 인간의 역할과 유기축산물의 안전성 확보에 그 방향이 맞추어져 있다.
◆국내 연구동향
국내 유기농업에 대한 연구는 지난 1997년 친환경농업육성법이 제정되고 친환경 농업법 시행규칙에 이어 유기축산물 인증 기준을 제정 공포(2001년)함에 따라 활기를 띠기 시작했다.
국내 유기 축산에 대한 체계적인 연구는 농림부의 연구 용역으로 진행된 ‘유기 축산에 대한 경제성 분석 및 표준 모델 개발(강원대2001)’이 보고된 이후 실질적으로 진행되었고, 현재는 축산연구소를 비롯하여 농협중앙회 안성목장, 한경대학교 고품질친환경농축산물 생산 기술센터 등을 중심으로 진행되고 있다.
◆국내의 연구 방향에 대한 제언
국내의 연구 과제는 우리 유기축산의 정착에 크게 기여할 것으로 기대한다. 다만 많은 축산인들이 유기축산물의 인증기준에 적합한 세부기술의 보급을 갈망하고 있는 점을 생각하면 더욱 효율적인 방향으로 연구 과제간 범위의 조정이 필요할 것으로 사료된다.
또한 유기축산물의 국제적 교역이 곧 가시화 될 것으로 판단됨에 따라 이에 대비한 정책 및 기술개발을 위한 연구도 필요할 것으로 본다.


□■특강

■유전자 재조합 축산물의 안전성평가-김유용 교수(서울대학교 식품 동물생명공학부)

유전자 재조합동물 중에 의약용을 포함해 식품목적이 아닌 것을 제외한 유전자 재조합 축산물은 아직 시장에 선보이지 않고 있으며 그 안전성에 대한 발표도 드물다.
실제로 유전자 재조합 작물과는 달리 유전자 재조합 식품동물의 상업화에 대한 법적규제 경우는 거의 없다.
현재까지 유전자 재조합동물에는 캐나다의 Enviropig와 호주에서 개발된 형질전환 돼지가 알려져 있다. 식품동물 가운데 상업화를 위한 허가신청 축산물은 Bresatec(지금의 BresaGen)에서 개발한 형질전환 돼지가 호주에서 한건 있었다.
이 유전자 재조합 돼지는 성장호르몬 유전자를 이용, 형질 전환한 것으로 사료에 아연을 첨가하면 성장이 촉진, 근조직의 생산이 증가하는 것으로 알려졌다.
Bresatec은 호주당국에 형질전환 돼지의 육질이 일반적인 돼지와 동등하다는 자료를 제출했으나 호주· 뉴질랜드 식품국과 호주유전자변형자문회의에서 유전자 재조합동물의 식품안전성이 호주의 법적 규제범위를 벗어났다는 이유로 이를 더 이상 진행시키지 않았다.
한편 생산성이 증대된 유전자 재조합 작물과는 달리 유전자 재조합 동물의 경우 미국에서는 새로운 동물약품으로 여기며, 동물에 복용시킨 외부성장호르몬에 비유하고 있는 것으로 알려졌다.
유전자재조합 작물이 식품으로 처음 도입된 ‘90년대 중반 이래 유전자 재조합 식품은 꾸준히 증가해 오는 ’10년 GMO의 세계시장규모가 2백억달러로 추정된다.
그 개발방향도 영농개선형의 제1세대, 품질 및 영양개선식물의 개발인 제2세대, 그리고 단백질, 항테 및 효소 등의 유용물질을 통해 고부가가치의 의약품 효과를 나타내는 제3세대 GMO로 다양하게 진행될 전망이다.
이처럼 유전자 재조합 작물은 우리 생활에 아주 가까이 와 있으며 그 유해성에 대한 인식도 점차 확산되고 있다. 따라서 이러한 추세를 감안할 때 유전자 재조합 축산물이 우리 식탁에 오를 날도 멀지 않았다는 것으로 예감할수 있다.
식량증산과 유용한 의약품 생산이라는 좋은 의도를 가지고 생산된 유전자 재조합식품은 이제 안전성이라는 점에서 다시 평가돼야 할 것이다. 유전자 재조합식품에서 생겨날 수 있는 모든 경우의 안전성 문제를 고려, 철저하게 평가되지 않는한 이러한 생명공학기술의 집약체가 인류를 위협하는 칼이 될 수 있다는 점을 주지해야 한다.

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