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종합

10개 양돈장 HACCP인증 수여

【경남】 부경양돈조합(조합장 한영섭)은 지난 15일 부곡 레이크힐스 호텔 세미나실에서 1백여명의 관계자가 참석한 가운데 제1기 양돈장 HACCP 인증 수여식 및 제2기 발대식을 개최했다.
이날 인증서를 받은 양돈농가는 지난해 12월 20일 제1회 양돈장 HACCP 발대식 이후 6개월간의 농장 환경 정비를 시작으로 농장별 품질 경영 매뉴얼의 작성등을 통해 최종 심사를 통과한 ▲가야육종(대표 허정래), ▲활천농장(대표 이대호) ▲예림농장(대표 최종관) ▲국일농장(대표 이동섭) ▲강산농장(대표 박종우) ▲해인농장(대표 김수정) ▲백운양돈(대표 어경효) ▲태화축산(대표 이시길) ▲월계농장(대표 김규한,) ▲대의농장(대표 김정수) 등 모두 10개소다.
인증서 수여식에 이어 발대식에 나선 제2기 농장 HACCP 추진 농가 19명은 선서문 채택을 통해 양돈산업의 안정적 발전을 통해 소비자들에게 고품질의 안전한 돼지고기를 공급할 것을 다짐했다.
한영섭 조합장은 이날 인사말을 통해 “소비자들의 안전축산물에 대한 욕구가 증대하고 있을 뿐 만 아니라 돈육시장의 개방화는 객관적 안전성을 요구하고 있다”며 “이러한 시기에 양돈장 HACCP 인증은 무엇보다도 고무적인 일이며 계열화 사업과 연계, 포크밸 리가 명실상부한 브랜드로 거듭나는 계기가 될 것”이라고 기대했다.
이와함께 HACCP 인증에 자만하지 말고 한결같은 마음으로 HACCP규정 준수에 철저를 기해줄 것을 당부했다.
한편 가야육종 허정래 대표는 GGP농장의 핵심은 위생수준 향상과 그 기준 준수 및 관리원칙의 정립이 생명임을 전제, “금번 인증추진은 철저한 항생제 관리와 기록, 현장 직원의 마인드 향상등 GGP농장의 수준을 한단계 더 끌어올리는 좋은 기회가 됐다”고 평가했다.
아울러 농장 HACCP가 위생수준 향상은 물론 생산성향상까지 기대할 수 있는 시스템인 만큼 비육농장에도 꼭 접목시켜야 할 것이라고 권장하기도 했다.
부곡=권재만

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