이날 보고회는 검역원 회의실이 아닌 생산현장인 서울우유 안산공장에서 축산물작업장에 대한 현장견학과 함께 개최되어 축산물 위생관리 실태 및 추진업무에 대한 이해 증진을 도모하는 계기가 되었다. 특히 HACCP 제도운영, 유해잔류물질 관리, 식육중미생물관리, 우유로 인한 인수공통전염병관리 등에 대한 중요 테마를 설정하여 생산·가공현장에서 담당 과장 등이 직접 설명하고 토의함으로써 소비자, 생산자 등 참석한 모든 사람이 축산물 안전관리의 중요성에 대한 공감대를 형성하고 국내 축산물에 대한 신뢰확보에 큰 역할을 하였다. 검역원장은 이 자리에서 소비자가 우리축산물을 안심하고 소비할 수 있도록 축산물 위생관리에 최선을 다할 것이며 앞으로 관련 단체 및 소비자 등이 직접 참여하고 농정현장의 요구에 부응하는 검역원이 될 것임을 표명했다. 곽동신 |