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종합

음식점 원산지표시 입법화 정기국회서 반드시 실현

한우협, 9월 정기국회 앞두고 철저한 준비 각오 밝혀

9월 정기국회에서는 한우업계의 숙원사업인 음식점육류원산지표시제 법제화를 반드시 실현시킨다.
특히 지난 임시국회에 총력전을 벌였던 한우협회는 이번 정기국회에 철저한 준비를 통해 식육 음식점 원산지 표시제 입법을 실현한다는 각오다.
남호경 한우협회장은“협회는 지난 임시국회에서 음식점육류원산지표시제의 법제화를 실현시키기 위해 집중적인 노력을 했으나 법제화에는데 실패했다”며 “이번 정기국회에는 협회 회원농가들은 물론 농림부, 소비자단체 등 이 제도와 관련이 있는 기관 단체들의 협조를 구해 반드시 뜻하는 바를 이룰 생각”이라고 각오를 밝혔다.
아울러 “현재 음식점 육류원산지 표시제에 대해 반대 입장을 취하고 있는 단체들과도 직접만나 제도의 타당성을 설명하고 이를 설득시켜나갈 계획”이라고 말했다.
이와 관련 지역 한우 농가들은 지난 임시국회의 결과에 대해 강한 실망감을 드러냄과 동시에 이번 정기국회에는 철저한 준비를 통해 반드시 법제화를 이뤄내야 한다는 목소리를 높이고 있다.
이천한우회 임관빈 회장은 “우리가 요구하고 있는 것은 소비자들에게 믿을 수 있는 축산물을 공급함으로써 국민의 건강을 지키고 생산자와 판매자 모두가 더불어 잘 살 수 있는 환경을 만들어 나가자는 것”이라 전제하고 “이 같은 대의명분을 저버린 의원들의 행동에 실망감을 금할 수 없다”고 말했다.
또한, “법이라는 것이 힘에 의해 좌우되는 것이 라면 우리 농가들도 그들에게 강력한 의지를 보여줘야 할 것”이라고 주장했다.
한편, 음식점육류원산지표시제는 지난 6월 임시국회에서 본회의 상정 전 단계인 법안소위에서 보건복지부 의원들의 반대에 의해 무산된 바 있다.
이동일 dilee@chuksannews.co.kr

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