【충남】 사양관리에서 부터 출하에 이르기까지 한우생산 전 과정을 체계적으로 안내해 주는 한우브랜드 지침서가 발간됐다. 토바우사업단(단장 김기원· 당진축협장)은 최근 한우 사육에 대한 전 과정을 체계적으로 묶어 ‘충남한우브랜드 사업지침서’를 발간해 관련농가에 공급했다. 이 책자는 제1장에서 개량 및 혈통관리부터 접근, 개량의 중요성을 강조하고 있으며 제2장에는 사양관리를 담았다. 제3장은 질병관리, 4장 사육시설, 5장 분뇨처리, 6장 출하관리 순으로 한우사육의 전반적인 부분에 대해 기술되어 있으며 부록에서는 소 도체 등급판정에 대한 세부기준을 수록해 고급육 생산에 관심이 높은 농가의 이해를 돕고 있다. 토바우사업단은 토바우브랜드사업에 참여하지 않는 농가들도 필독서로 참고할 수 있도록 내용을 구성했다고 밝혔다. ■당진=황인성 |