우리나라 국민 1인당 육류소비량이 OECD 평균을 밑도는 것으로 나타났다.
경제협력개발기구(OECD)에 따르면, 지난 2014년 기준 OECD 국가의 연간 1인당 육류소비량은 63.5kg(쇠고기 14.0, 돼지고기 21.9, 닭고기 27.6)이다.
연간 1인당 육류소비량이 가장 많은 국가는 미국(89.7kg)이며 아르헨티나(85.4kg), 이스라엘(84.2kg)이 그 뒤를 이었다. 반대로 가장 적은 국가는 방글라데시(2.1kg), 인도(2.6kg), 에티오피아(2.8kg)순이었다.
우리나라의 경우 연간 1인당 육류 소비량은 51.3kg(쇠고기 11.6, 돼지고기 24.3, 닭고기 15.4)으로, OECD 평균 63.5kg보다 적었다.
중국은 47.1kg(쇠고기 3.7, 돼지고기 32.0, 닭고기 11.4), 일본은 35.5kg(쇠고기 7.0, 돼지고기 14.9, 닭고기 13.6)을 보였다.
국가별 소비량을 살펴보면, 중국이 세계 육류소비량의 31.2%를 차지했다. 또한 육류소비량 상위 1~5위 국가(중국, EU28, 미국, 브라질, 러시아)가 차지하는 비중이 71.6%에 달할 정도로 육류소비가 편중됐다.
선진국(OECD)일수록 전체 육류소비량은 많아졌고, 품목별로 닭고기, 쇠고기의 소비량은 증가세, 돼지고기의 소비량은 낮아졌다.