“병아리 탄생의 신비 느끼고 치즈도 맛보세요!”
농촌진흥청(청장 이양호)은 11월 25일부터 12월 1일까지 7일간 농업과학관에서 ‘우리 축산자원의 6차 산업화 이야기’라는 주제로 특별전시회를 열었다.
이번 전시회는 축산자원에 대한 국민적 공감대를 형성하고 6차산업화 성과를 널리 알려 일반인이 축산을 좀 더 가까이 느낄 수 있도록 하고자 마련됐다.
특히 개발한 기술과 보급 성과, 농장 우수 사례를 소개하고 고기의 영양학적 우수성, 시식·체험은 물론, 다양한 산업제품을 선보였다.
‘6차산업화로 향한 열정’ 부스에서는 축산물의 부가가치를 높인 농가형 소시지, 요구르트, 치즈 등의 제조 기술과 보급 성과, 가공품을 활용한 체험 관광 프로그램, 체험 농장 정보를 제공했다. ‘몸에 좋고 맛도 좋은 고기 이야기’ 부스에서는 소비자에게 축산물의 올바른 정보와 부위별 용도와 특징, 영양학적 가치, 고기별 특색있는 요리를 소개했다.
‘꼬꼬댁 꼬꼬 농장’ 부스에서는 부화기에서 유정란이 탄생하는 과정과 병아리를 직접 볼 수 있으며 옛 닭장과 달걀 짚 꾸러미, 오늘날 취미용으로 키우는 도시 닭장 등도 전시했다.